Dodol Garut
Dodol Garut merupakan makanan khas dari
Kab.Garut dan sebagai salah satu komoditi yang turut mengharumkan nama Garut di
Indonesia bahkan sampai ke mancanegara. Komoditas ini telah berlangsung sejak
tahun 1962 yang dipelopori oleh Ibu Karsinah menggunakan proses dan cara
pembuatan sederhana dan seiring dengan berkembangnya waktu, Dodol Garut terus
berkembang dan tetap menjadi salah satu kuliner khas
dan juga komoditas Garut yang dibanggakan oleh Inilah Garut serta
warga yang cinta Garut.
Dodol memang banyak juga ditemukan di daerah lain
selain Garut, namun dodol Garut memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan
dodol dari kota-kota lain di Indonesia. Meski dengan cara pengolahan yang
sederhana sekalipun tetap tak mengurangi aroma rasanya, dan ini juga merupakan
salah satu ciri yang khas dari kudapan bernama dodol. Dodol Garut sebdiri
terbuat dari bahan-bahan alami dan tidak mengandung bahan pengawet, meski
demikian dodol garut dapat bertahan hingga kurang-lebih tiga bulan.
Kini nama dodol garut kian berkibar sebagai
makanan khas Garut, banyak industri-industri bahkan industri kecil
mengembangkan produk komoditas Garut ini dengan kreasi dan inovasi-inovasi
barunya seperti perbaikan kualitas serta kemasan yang semakin dinamis. Beragam
jenis dodol garut dapat kita temukan di toko-toko penjualan oleh-oleh khas
Garut bahkan di warung-warung kecil sekalipun kita dengan sangat mudah
mendapatnya.
Rasanya dan aroma yang khas membuat dodol Garut
banyak digemari oleh banyak kalangan, termasuk juga wisatawan yang berkunjung
ke kota Garut dan memilih dodol sebagai oleh-oleh. Tak lengkap rasanya jika
anda bertandang ke kota Garut dan tak membawa Dodol Garut
sebagai oleh-oleh untuk keluarga tercinta di rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar